Other publications

Miscellaneous publications, short reports:

  1. Schlatter J. and Bättig K.: Maze familiarity and the effect of nicotine on maze exploration. Experientia 32: 782 (1976).
  2. Schlatter J. und Bättig K.: Beeinflussung des Explorationsverhaltens von Ratten durch Nikotin und Amphetamin. Soz. & Präventivmed. 21: 144 (1976).
  3. Schlatter J. and Bättig K.: Effects of alpha methyl-p-tyrosine on exploratory behavior in two rat strains. Experientia 33: 809 (1977).
  4. Driscoll P., Schlatter J. and Bättig K.: Comparative brain weights in Roman High- and Low-Avoidance rats. Neurosci Letters 1: S82 (1978).
  5. Schlatter J. and Bättig K.: Differential drug effects on rat strains and activity measures. Experientia 34: 930 (1978).
  6. Schlatter J. and Bättig K.: Interaction of alpha-methyl-p-tyrosine with nicotine on exploratory locomotion in Roman High-Avoidance rats. 7th Int. Congr. Pharmacol., Paris (1978).
  7. Oettinger R., Bättig K. and Schlatter J.: The effects of 4 psychotropic drugs on maze exploration of Roman High- and Low-Avoidance rats. Experientia 35: 924 (1979).
  8. Schlatter J. and Bättig K.: Mental maze learning in humans. Experientia 35: 926 (1979).
  9. Bättig K., Oettinger R. and Schlatter J.: The effects of psychotropic substances on the organisation of spontaneous exploratory locomotion of rats. Arh. hig. rada toksikol. 30: 1121-1130 (1979).
  10. Nil R., Schlatter J. and Bättig K.: Pattern of exploratory behavior in Dashiell type and Hebb-Williams mazes by 2 psychogenetically selected lines of rats. Experientia 36: 699 (1980).
  11. Schlatter J., Elsner J., Fellmann C. and Zbinden G.: Longtime ECG recording in rats by a biotelemetry system. Experientia 37: 615 (1981).
  12. Schlatter J. and Elsner J.: Heart rate telemetry in rats: Effects of cyclazocine. Experientia 39: (1983).
  13. Schlatter J.: Reisen und Sport in der Schwangerschaft. Schweiz. Hebammenzeitung Nr. 5: 3-6 (1984).
  14. Schlatter J.: Zur Bedeutung der Substitution von Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen in der Schwangerschaft. Schweiz. Hebammenzeitung Nr. 1: 2-4 (1985).
  15. Schlatter J.: Luftqualität in Wohn- und Büroräumen. CCI - Zeitung für Techn. Gebäudeausrüst. & Energieanwend. Schweiz Suppl. (1985).
  16. Anonym: Zur Toxikologie von Diäthylenglycol. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 32, 316 (1985).
  17. Schlatter J.: The toxicity of Urethane (Ethyl Carbamate). Proc. Euro Food Tox II; Interdisciplinary Conference on Natural Toxicants in Food. Oct 15-18, Zürich (1986).
  18. Schlatter J.: Gesundheitliche Aspekte einer erhöhten Winddichtigkeit der Gebäudehülle. Arbeitsgemeinschaft f. Holzforsch. 17. Fortbildungskurs "Holz in der Renovation" 6./7. Nov. (1985). Nachdruck in: Bau Bio Bulletin Nr. 6: 16-19 (1986).
  19. Schlatter J.: Verunreinigung der Raumluft, mögliche gesundheitliche Auswirkungen und minimale Lüftungsraten. Ki Klima-Kälte-Heizung 14: 193-196 (1986).
  20. Schlatter J.: Verunreinigung der Raumluft durch Tabakrauch. TAB Nr. 8: 547-548 (1986).
  21. Anonym: Die Problematik des toxischen Naturstoffes Urethan im Spuren­bereich. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 7, 40 (1986).
  22. Schlatter J. and Wanner H.U.: Strategies to avoid negative health effects of passive smoking. Indoor Air '87. Proc. 4th Int. Conference on Indoor Air Quality and Climate. Berlin (West), 17-21.8.1987.
  23. Schlatter J. und Meili B.: Rauchloser Tabakkonsum: Bedeutung und gesundheitliche Gefährdung. Schweiz. Aerztezeitung 69: 492-493 (1988).
  24. Schlatter J. und Wanner H.U.: Gesundheitliche Auswirkungen von Passivrauchen. Neue Erkenntnisse und Massnahmen. Neue Zürcher Zeitung Nr. 239: 81, 15.10. (1988).
  25. Schlatter J. und Wanner H.U.: Raumluftqualität und Lüftung in Schweizer Bauten. Schweizer Ingenieur und Architetk Nr 12, 23.3.1989, 323-327.
  26. Schlatter J.: Pneumologische Information. Luftverunreinigungen im Wohnbereich und ihre Bedeutung für die Gesundheit. Tuberkulose und Lungenkrankheiten Nr. 2, 13. April 1989, 10-13.
  27. Anonym: Stellungnahme des Bundesamtes für Gesundheitswesen zur Lebensmittelbestrahlung. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 29, 379-384 (1989).
  28. Anonym: Zum natürlichen Vorkommen von Ethylcarbamat (Urethan) in Lebensmitteln und dessen toxikologische Bedeutung. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 47, 634-643 (1989).
  29. Schlatter J., Dick R. und Zimmerli B.: Vorkommen und Toxizität von Furocoumarinen in pflanzlichen Lebensmitteln und Kosmetika. Lebensmittelchemie 44: 64 (1990).
  30. Anonym: Gesundheitliche Risiken durch Mikrowellenkochgeräte im Haushalt? Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 10, 138-147 (1992).
  31. Schlatter J. und Zimmerli B.: Ochratoxin A in Lebensmitteln. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 20, 320-322 (1992).
  32.  Schlatter J. und Zimmerli B.: Natürliche Giftstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln - Beeinflussung durch Schaffung resistenter Varietäten. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 28, 432-436 (1992).
  33. Zimmerli B. und Schlatter J.: Kanzerogene Stoffe in traditionell herge­stellten und zubereiteten, eiweissreichen Lebensmitteln. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 35, 564-574 (1992).
  34.  Schlatter J. und Wüthrich C.: Bewertung der Kontamination der Lebensmittel mit polychlorierten Dioxinen und Furanen. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 13, 244-252 (1993).
  35.  Schlatter J. und Hunyady G.: Moschus-Xylol in Lebensmitteln und Kosmetika. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 30, 546-549 (1993).
  36.  Rasonyi T., Dietrich D.R., Candrian R., Schlatter J. and Schlatter Ch.: The role of a2µ-globulin in ochratoxin A induced kidney tumors. The Toxicologist 13, 132 (1993).
  37. Studer-Rohr I., Schlatter J., Dietrich D.R., and Schlatter Ch.: Ochratoxin A in green and roasted coffee beans. In Scudamore K.A. Occurrence and significance of Mycotoxins. Proceedings of a UK Workshop, London, April 21-24 (1993), pp 212-216.
  38. Studer-Rohr I., Dietrich D.R., Schlatter J., and Schlatter Ch.: Ochratoxin A (OTA) in green and roasted coffee beans. In Association Scientifique Internationale du Café (ASIC), 15ème Colloque, Vol II, Montpellier, 6-11 Juin 1993, pp 443-452.
  39. Schlatter J.: Risk assessment of furocoumarins. Nordic seminar on naturally occurring toxicants in food plants. Nordic Council of Ministers. National Food Agency, Copenhagen, DK, 24-25. 11. 1993
  40. Studer-Rohr J., Dietrich D.R., Schlatter J. and Schlatter Ch.: Ochratoxin A in coffee: New evidence and toxicology. Lebensmittel-Technologie 27 Nr 12, 435-441 (1994).
  41. Anonym: Conclusions of an international workshop on health aspects of nitrate and its metabolites (particularly nitrite), Bilthoven (NL), 8. - 10. November 1994.
  42. Schlatter J. Was ist erlaubt? – Toxikologische Beurteilung von Rückständen in Lebensmitteln. Fortbildungsseminar der Bundesforschungsanstalt Braunschweig BRD, 15.-16.9. 1994.
  43. Anonym: Höchstmengen für Nitromoschus-Verbindungen in Kosmetika. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheitswesen Nr. 50, 21-22 (1995).
  44. Schlatter J.: Grenzwertsetzung in Lebensmitteln: Rückstände, ADI-Konzept; Kontaminanten, Naturstoffe. Würzburger-Forum Toxikologie 1997 Die Grenzwertproblematik. Würzburg 29.-30.9. 1997.
  45. Daniel O. und Schlatter J.: Natürliche Schadstoffe in Lebensmitteln. Neue Zürcher Zeitung 12.2.1997 pp 61.
  46. Anonym: Informationsschreiben Nr. 2/97 der Facheinheit Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände: BADGE. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheit Nr. 20, 15-16 (1997).
  47. Daniel O. und Schlatter J.: Arsen – Wundermittel oder Sorgenkind? Exposition und Gefährdungspotential in der Schweiz. Neue Zürcher Zeitung 7.1.1998 pp 57.
  48. Anonym: Lebensmittel. BgVV empfiehlt Raucher, auf Beta-Carotin-haltige Präparate zu verzichten. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheit Nr. 19, 3 (1998).
  49. Anonym: Informationsschreiben Nr. 26/98 der Facheinheit Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände: Innenbeschichtungen von Konservendosen. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheit Nr. 41, 3-4 (1998).
  50. Lutz W.K. and Schlatter J.: Relative contributions of food chemicals and overnutrition in diet-related cancers: incorporation of hypotheses based on non-linear dose-response relationships. Brit. Tox. Soc. Annual Congress Guildford 20.4.1998.
  51. Schlatter J.: Toxicological aspects of some components in lacquers e.g. BADGE and bisphenol A. Considerations in Switzerland. Nordic seminar Lacquers in cans: technology, legislation, migration & toxicology. April 2-3, Copenhagen, DK. TemaNord 594: 84-90 (1998).
  52. Schlatter J.: Risk assessment of furocoumarins in fruits and vegetables. Nettox Graz seminar on inherent food plant toxicants. EU-AIR Concerted Action CT942185. Inherent Food Plant Toxicants Report No 7, pp 53-55. Danish Veterinary and Food Administration, Soborg, DK (1998).
  53. Janzowski C., Glaab V., Samimi E., Schlatter J., Pool-Zobel B.L. and Eisenbrand G.: Genotoxic and mutagenic effectiveness of food relevant a,b-unsaturated carbonyl compounds. 4th International Symposium on predictive Oncology and Therapy, October 24-27, 1998, Nice, France. Cancer Detection and Prevention 22 (Suppl. 1) 1998, pp. S133.
  54. Janzowski C., Glaab V., Albert W.F., Schlatter J., Pool-Zobel B.L. and Eisenbrand G.: Food relevant a,b-unsaturated carbonyl compounds, investigated for genotoxic/mutagenic effectiveness, cytotoxicity and glutathione depletion in mammalian cells. 10th Symposium of the Division of Experimental Cancer Research (AEK) of the German Cancer Society Heidelberg Marcj 24-26, 1999, Heidelberg, Germany). J Cancer Res. Clin. Oncol. 125 (Suppl. 1), S104 (1999).
  55. Janzowski C., Glaab V., Samimi E., Schlatter J., Schmitz H., Schrenk D. and Eisenbrand G.: 5-Hydroxymethylfurfural (HMF), genotoxic/mutagenic effectiveness and reactivity towards glutathione compared to structurally related a,b-unsaturated carbonyl compounds. Proceedings of the American Association for Cancer Research (AACR) 40, March 1999, pp. 508.
  56. Anonym: Neubewertung der gesundheitlichen Bedeutung von Nitrat in Gemüse. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheit Nr. 2, 24-31 (2000).
  57. Anonym: Schweizer Honig teilweise verunreinigt. Bulletin des Bundesamtes für Gesundheit Nr. 24, 46 (2000).
  58. Eder E., Wacker M., Nair J., Bartsch H., Lutz U., Beland F.A., Schlatter J., and Lutz W.K.: DNA adducts related to oxidative stress in the liver of rats def diets supplemented with sunflower, rapseed, olive, or coconut oil. Proceedings of the American Association for Cancer Research (AACR) New Orleans 24-28 March 2001
  59. Janzowski C., Kamp H.G., Schlatter J. and Eisenbrand G.: In-vitro cytotoxicity and oxidative DNA damage induced by the carcinogenic mycotoxin ochratoxin A. Journal of Cancer Research and Clinical Oncology 127 (Suppl.), CA5 (2001).
  60. Kamp H.G., Eisenbrand G., Schlatter J. and Janzowski C.: Ochratoxin A: Induktion von oxidativen DNA_Schäden und Cytotoxizität in Säugerzellen. Lebensmittelchemie 55 (5), 124 (2001).
  61. Kamp H.G., Eisenbrand G., Schlatter J. and Janzowski C.: Ochratoxin A: In-vitro induction of oxidative DNA damage and cytotoxicity. Int. Comet Assay Workshop ULM, Germany, July 22-24 (2001).
  62. Kamp H.G., Eisenbrand G., Schlatter J., Schrenk D. and Janzowski C.: Das Mykotoxin Ochratoxin A (OTA) induziert oxidative Schädigung an primären Nierenzellen. Proc. Germ. Nutr. Soc. 4, 48 (2002).
  63. Janzowski C., Kamp H.G., Schlatter J. and Eisenbrand G.: Das Mykotoxin Ochratoxin A induziert oxidative DNA-Schädigung, Glutathion-depletion und Apoptose in Nierenzellen. Lebensmittelchemie 56, 65 (2002).
  64. Janzowski C., Kamp H.G., Schlatter J. and Eisenbrand G.: The mycotoxin ochratoxin A induces oxidative DNA damage. Proc. Am. Assoc. Cancer res. 43, 867 (2002).
  65. Kamp H.G., Würth K., Schlatter J., Eisenbrand G. and Janzowski C.: Ochratoxin A: induction of cytotoxicity, (oxidative) DNA damage and apoptosis. 12th International AEK Cancer Congress, Würzburg (2003).
  66. Kamp H.G., Würth K., Schlatter J., Eisenbrand G. and Janzowski C.: Das Mykotoxin Ochratoxin A induziert oxidative Zell-Schädigung und Apoptose in Nierenzellen. Lebensmittelchemie 57, 114-115 (2003).
  67. Kamp H.G., Turesky, R., Schlatter J., Eisenbrand G. and Janzowski C.: Oxydative DNA damage induced by the carcinogenic mycotoxins ochratoxin A in vitro and in vivo. Toxicology Letters 144, Suppl. 1, 65 (2003).
  68. Schlatter J.: Pushing Detection Limits down to Nothing: Toxicological Considerations for Substances in Food. 2nd EuCheMS Chemistry Congress Torino 2008.
    https://www.euchems.eu/wp-content/uploads/2015/07/2nd-EuCheMS-Chemistry-Congress-Overview.pdf


Others:

DER SPIEGEL 51/1985. Passivrauchen
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13516155.html

DER SPIEGEL 1/2003. Warten wäre katastrophal. Acrylamid
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-26024551.html

Schlatter J.: “Lebensmittel werden sicherer!“ Interview mit ETH Life am 30.11.2004 anlässlich der Werderpreisverleihung.
http://archiv.ethlife.ethz.ch/articles/tages/schlatter.html

Artikel K-Tipp 20/2006 Zu viel Soja ist ungesund
https://www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/zu-viel-soja-ist-ungesund/

Artikel K-Tipp 3/2007 Sojastreit: «Wer hat recht?»
https://www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/sojastreit-wer-hat-recht/

BAG Bulletin 14, 4. April 2011: Hormonaktive Substanzen in abgepacktem Mineralwasser?